sábado, 31 de enero de 2009

El pez ardilla del emperador Qianlong

Según una leyenda popular, el emperador Qianlong visitó las tierras de Yangzhou, en el este de país. Una mañana paseando, vio un pez de muy buen ver en un estanque sagrado, y insistió que se lo cocinaran para la hora de la cena. Sin embargo en la antigüedad, los peces de un estanque sagrado eran para el sacrificio y no se podían comer. Esto representaba un gran dilema de espíritu para el cocinero. Afortunadamente ese pez tenía una cabeza muy grande, lo cual le dio una la gran idea al cocinero para intentar que ese pez se pudiera parecer a una ardilla y así burlar la tradición sagrada. Así el cocinero, mediante artísticos cortes realizó la forma del roedor. Cuando el emperador lo vio y probó, le pareció genial y apremió al cocinero. Las crónicas comentan que cada vez que había una fiesta o se celebraba el cumpleaños de Qianlong, el emperador siempre pedía aquel plato que se llamó Song-shu-yu.


Hoy en día, es un plato muy popular en todo china. Sólo los buenos cocineros pueden manejar bien la técnica para cortar el pez con forma de ardilla, y freír el pescado hasta que está justamente crujiente por fuera y tierno por dentro. Normalmente este plato se hace con un pez chino llamado (Gui Yu), un tipo de pez que vive en los lagos. Es un pescado muy bueno y no tiene muchas espinas.


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