lunes, 9 de marzo de 2009

Exportaciones a Oriente: la tempura

La tempura se refiere a la fritura rápida japonesa, en especial a los crustáceos y vegetales. Este plato actualmente tiene bastante éxito en occidente pero lo curioso es que la palabra tempura es de origen Ibérico. Los misioneros jesuitas españoles y portugueses, particularmente activos en el ken de Nagasaki durante los siglos XVI y XVII, introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en los tiempos de "vigilia", llamados en latín tempora ad quadragesimæ (tiempos hacia la cuaresma) del año litúrgico católico. A pesar de la expulsión de los misioneros y de todos los extranjeros de Japón, persistió la costumbre y la denominación.

Para elaborar la tempura los alimentos que lo componen se fríen durante poco tiempo, a lo sumo durante tres minutos. El aceite nunca se debe quemar y los alimentos, aunque sumergidos íntegramente en el aceite, apenas deben obtener un dorado superficial. Una vez quitados del wok o recipiente en que se fríen no deben quedar aceitosos. Los alimentos a "tempurar" deben ser frescos.

Fuentes: Wikipedia


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